警惕上传下达患上"@症"

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-04-19 09:26   

不久前中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。一石激起千层浪,“减负”引发广大基层干部热烈讨论。其中,有相当一部分呼声认为减负就应该从“群”开始。

  减负从“群”开始绝非空穴来风。工作QQ群、微信群太多,压得基层干部喘不过气来。“办公室主任加了32个工作群”、“每次出门要带五部工作手机”……你中有我,我中有你,大群套小群,群来群去,群群连环,烦不胜烦。工作群在上传下达、及时沟通等方面有独特优势。可如果患上“@症”“群依赖症”,把工作群当成“万能框”“投掷场”,什么内容都往群里扔,其负面效应就会越来越大。

  患上“群依赖症”,也是一种形式主义。群发信息只需要动动手指点击“发送”即可,可以避免了逐个“通知”的麻烦,避开“你拨打的电话正在通话中”,避免“我现在不方便接听电话”的尴尬。但少数领导干部只求信息发得出,不求信息去了哪,是否接收到,落实怎么样,只管一发了之,习惯当甩手掌柜。基层扶贫干部小王,就亲身感受了@之害。他在群里被@立即动身前往市里开紧急会议,而他所在大山里根本没有网络。待处理完当日工作返回到有网络的地方看见群信息时,已经过去了五个多小时!

  为基层减负,不妨从“群”减起。怎么减?首先解散那些因为工作应急临时组建的群。这些群在阶段性工作结束以后成了“僵尸群”,已无存在价值;其次,合并人员、信息、工作相同的群,将不相关的人和群“串串”清理出去;同时,手机最原始的通话功能不能丢,面对面交流不能少,发给个人的信息无需@所有人。工作群少了,基层干部才有更多时间和精力去“实干、担当、作为”,能休息的时候好好休息了,才有激情去迎接新的工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)