濉溪:强化自身监督 打造过硬纪律部队

来源:濉溪县纪检监察网   作者:县纪委监委宣传部徐灿灿   发布时间:2018-09-11 17:31   

濉溪县纪委坚持实抓严管,深入践行“打铁必须自身硬”、“信任不能代替监督”要求,切实加强纪检监察干部监督管理,着力打造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军。

强化制度建设,架设“高压线”。建立健全纪检干部个人有关事项报告制度、外出报备制度等10余项内部监督管理制度,实现用制度管人、管权、管事;建立纪检监察干部廉政档案,定期记录纪检监察干部在工作、生活、作风等方面有关事项、奖惩情况及违规违纪问题,实现动态化监督;制定《关于开展常态化谈心谈话的实施方案》《濉溪县纪检监察干部“八小时之外”行为规范》,召开“廉内助”座谈会,采取日常谈心谈话和重点提醒等方式,及时了解和掌握干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,做到常咬耳常扯袖,早帮助早纠错。

提升内部监督,构筑“防火墙”。制定《濉溪县纪委监委执纪监督检查工作暂行办法》,围绕信访处置线索管理、审查调查、案件审理等关键环节和重点岗位,全面查找廉政风险可能存在和发生的环节,优化岗位工作流程和操作规范18项,排查廉政风险点42个,制定防范措施31条,实现对权力运行的监督制约全覆盖。

引入社会监督,设好“广角镜”。定期通报党风廉政建设和反腐败工作取得的进展和成效,邀请党风党纪监督员、特邀监察员参加各类活动,主动接受社会监督;搭建电话、信箱、微信及网络等举报平台,接受群众举报,对涉及纪检监察干部违纪问题线索,优先查处、重点督办,对执纪违纪、压案抹案、失职失责造成严重后果的,一律从严查处。(濉溪县纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)