【纪检人·镜头】记得那一天

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-09-03 09:11   

9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,73年前无数先烈用血肉之躯筑起钢铁长城,赢得了伟大胜利。回望半个多世纪前那段烽火连天的岁月,我们缅怀先烈,追思那段血与火的历史,传承血火淬炼而成的民族精神,继往开来为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

老兵的故事

每年在抗日战争胜利纪念日前,河南鹿邑抗战老兵魏庆堂都会来到辛集镇中心小学,为孩子们讲述抗日战争时期的烽火岁月,教育后人铭记历史,心怀感恩。

在太行山上

数千名新时代山西太行文艺轻骑兵志愿者齐聚太行之巅,放声歌唱抗战名曲《在太行山上》,歌颂抗战精神,传播红色经典,弘扬爱国情怀。

军魂

云南镇雄抗战老兵洪学聪,因战争中负伤右手留下残疾。在抗日战争胜利纪念日到来之际,他举起残疾右手庄严行礼,告诉祖国老兵不死、军魂永在。

追寻

四川省新津县青年人将抗战时期浴血奋战、艰苦奋斗的故事搬上舞台。举起右手是致敬,是爱国精神的传承,也是担起伟大复兴之责的庄严承诺。

铭记

抗战胜利纪念日前夕,成都天府新区一名90多岁的老战士带领党员干部重温历史,以他艰苦的抗战经历告诫大家要缅怀历史、铭记历史,珍惜当下来之不易的和平。

致敬

向英雄致敬,缅怀先烈,铭记历史,传承精神,是每一名新时代军人秉承的精神,也是新时代军人的庄严承诺。

讲述

江西金溪九旬老战士徐济川结合自身经历为学生们讲解取得抗战胜利的艰辛,叮嘱大家在铭记历史,不忘国耻的同时,要珍爱和平,传承好抗战精神,为建设祖国作出贡献。

洗礼

贵州省毕节市纪委监委开展主题党日活动,组织纪检监察干部到革命纪念馆参观学习,了解抗战历史,缅怀抗战先烈,接受革命洗礼,体悟红色精神。


聆听

位于杭州中洲的北上抗日先遣队纪念馆茶山会议旧址,每年都有数万名党员干部来此聆听历史、缅怀先烈,接受红色教育。


哀思

江西省奉新县特巡警大队组织党员干部到抗日阵亡将士纪念碑开展纪念活动,向抗战先烈敬献鲜花并默哀,缅怀抗战先烈与遇难同胞。

传承

广东省四会市举办青少年“传承红色基因,弘扬优良传统”主题教育活动,让广大青少年从红色文化、红色基因中汲取前行力量,弘扬光荣传统,做时代新人。


誓言

河南省驻马店驿城区纪委监委通过缅怀革命先烈、观看抗战纪录片、重温入党誓词等方式开展纪念活动,教育全体纪检监察干部坚定理想信念,牢记使命,做忠诚卫士。

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)