依法执教 廉洁履职 争做师德楷模

来源:濉溪县纪检监察网   发布时间:2016-10-31 17:41   

 

   为积极响应“廉洁文化进校园”教育活动,不断提高自身职业道德素养,进一步规范廉洁从教行为,以德修己,以德育人,适应新形势下教育发展的要求,依法执教,廉洁从教,争做师德楷模,塑造教师队伍的良好形象,近日,濉溪县实验小学全体教职员工与学校签订了廉洁从教廉洁履职承诺书。

该校组织教师认真学习了有关文件,要求每位教师高度重视,对照自己行为反思,进一步查找工作上的不足。为确保廉洁从教落到实处,学校与每位教师签订了“廉洁从教廉洁履职”承诺书。承诺书明确规定教职员工行为“八不”:不以各种名义乱收费;不给学生有偿补课;不到任何性质的其他学校有偿代课;不向学生推荐规定目录外的教辅书籍;不参加学生家长安排的宴请;不接受家长给予的礼金;不工作日午间饮酒;不体罚或变相体罚学生等。

“教师就应该以德修己,以德育人,不断提高自身的思想政治素质和职业道德水平,适应新形势下教育发展的要求,依法执教,廉洁从教,规范自己的行为,争做师德楷模,塑造教师队伍的良好形象,为孩子们的健康成长做出榜样示范作用。”该校校长冀羽如是说。

《中小学教师职业道德规范》中明确指出教师要依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。依法执教是根本,是教师根据法制的原则,严格依照法律规定开展教育教学活动,在全部职业行为中始终坚持正确的方向,是教师教育教学活动法制化的体现。

依法执教是指教师要根据法治的原则,严格依照法律规定开展教育教学活动,在全部职业行为中始终坚持正确的方向,是教师教育教学权法治化的体现。其意义主要表现在依法执教是贯彻依法治国方略,发展教育事业的根本要求。依法执教是社会主义市场经济日益完善对教师提出的新要求。依法执教是实现教育规范化、有序化的重要环节。依法执教是实现教育人道化的重要保证。

廉洁从教,就是要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,抵制不良风气,保持教育公正,不利用职责之便谋取私利。廉洁从教具有十分重要的教育意义和社会意义。廉洁从教是为师立教的根本前提。廉洁从教是教师保持教育公正性的重要保证。廉洁从教是培养学生良好情操和是非观念的重要条件。廉洁从教对社会风尚的文明倡化具有重要影响。

 所以作为人民教师就应该依据国家的各项法律法规,认真贯彻《中小学教师职业道德规范》,有良好的职业道德、健康的心理素质和为祖国教育事业无私奉献的敬业精神,有新时代所推崇的新思想,新观念,有探索精神和创新精神。不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)