关于组织开展纪检监察业务知识测试的通知

来源:安徽 淮北市 濉溪县纪检监察网   发布时间:2015-08-28 16:31   

 

各镇(园区)纪(工)委,县直各单位派驻纪检组:

根据为进一步加强纪检监察干部队伍建设,全面提升监督执纪问责能力和综合素质水平,根据市纪委安排,决定在全县纪检监察系统开展业务知识测试。现将有关事项通知如下:

一、内容及题型

1.测试内容:包括案件检查、案件审理、信访举报等业务知识,实行闭卷测试,业务知识测试复习题见附件。

2.测试题型:填空题、选择题及简答题。

二、对象及时间安排

1.测试对象:全县专职纪检监察干部。

2.测试时间:暂定20159710日(具体时间、地点另行通知)。

三、几点要求

1.各单位要高度重视,认真抓好业务学习及备考工作。业务测试工作的命题、监考、评卷均由市纪委统一组织实施,测试成绩将在全市排名并进行通报,考试不合格或者缺考的,将由市纪委组织进行补考。

2.要正确处理学习与工作的关系,早安排、早研读,自觉加强业务学习。要增强学习实效性,坚持考用结合,把学习成果运用到实际工作中去,做到以考促学、推进工作。

附件:纪检监察业务知识测试复习题

 

 

                        中共濉溪县纪委办公室

                            2015827

 

纪检监察业务知识测试复习题

 

一、填空题

1.对党员的纪律处分种类有:警告严重警告撤销党内职务留党察看 开除党籍

2. 纪律审查工作程序是:受理初核立案调查移送审理

3. 对反映干部问题线索的处置方式有:拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结

4.初核的时限为两个月,必要时可延长一个月。重大或复杂的问题,在延长期内仍不能初核完毕的,经批准后可再适当延长。

5.纪检监察机关立案必须具备的条件是:确有违纪事实、需追究党纪政纪责任。

6.凡需立案的,应填写《立案呈批报告》,按立案批准权限呈报审批。立案审批时限不得超过一个月

7.经批准立案的案件,纪检机关应通报同级党委组织部门。

8.案件调查期限为三个月,必要时可以延长一个月,重大、疑难、复杂的案件,在延长期内不能查结的,报经立案机关批准后可再适当延长,但延长期不得超过三个月。

9.与被调查人谈话,应在指定场所进行,调查人员不得少于人。

10.调查组应将调查报告的主要内容向被调查人所在单位党组织

报,并征求意见。

11.党员受到警告或者严重警告处分,1内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

12. 承办案件调查任务的纪检监察室对全部案件材料审查后,若案件事实清楚、证据确实充分,需要追究党纪政纪责任的,应提出移送审理 的意见。   

13.事实清楚,是指对纪检监察对象违纪事实的认定必须具体、准确,符合客观实际。

14.纪检监察案件检查中的回避,是指案件检查人员不参加查办与自己有利害关系或其他关系而可能影响公正查办党纪政纪案件的制度。

15.案件检查的方式大体上分为自办、协办、交办三种方式。

16.案件检查方法,是实现案件检查任务与目的的重要手段和有效途径。案件检查方法是多方面的,其中最重要的是谈话方法和经济案件的查账方法

17.县、市、区纪检监察机关应当设置1-2间固定谈话场所。

18.交办案件分为要结果的案件即催办案件和不要结果的案件即转办案件

19."两规"是指要求具有党员身份的有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。

20.纪检监察案件受理是初步核实的前提,是案件检查的开始和必经阶段。

21.“两规”措施的使用期限一般不超过三个月,确需延长“两规”措施使用期限的,延长期限不得超过三个月

22.陪护工作在案件调查组的统一领导下组织实施,办案陪护力量按照被调查对象与陪护人员1:10的比例配备,每组夜间陪护不得超过4小时。

23.谈话场所必须选择在平房或者楼房1层,房间设施和生活用品要经过软包或安全处理。

24.审判机关对党员、干部作出已生效的刑事判决(裁定)后,应当在判决(裁定)生效之日起15个工作日向纪检监察机关通报,并提供裁判文书。

25.检察院移送的对党员、干部作出的撤案决定书、不起诉决定书,检察机关认为不构成犯罪但构成违纪的本地区党员、干部的线索,应在作出决定之日起10个工作日内向纪检监察机关通报,15个工作日内将移送函、证据材料等移送纪检监察机关。

26.公安机关移送的对党员、干部作出的治安管理处罚裁定书和不够追究刑事责任的党员、干部的材料,应在作出决定之日起7个工作日内向纪检监察机关通报,15个工作日内将移送函、证据材料等移送纪检监察机关。

27.纪检监察人员调查取证时,不得少于人并应出示相关证件。

28.要严格规范谈话取证时间,谈话原则上安排在白天进行,确需晚上实施的,当日24时前必须结束,不得以任何理由留置过夜。

29.党纪案件在初核过程中,不得对被调查对象在银行或其它金融机构的存款进行核查并通知银行或其它金融机构暂停支付。

30.事业单位工作人员处分的种类:警告记过降低岗位等级或撤职开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。

31. 《中国共产党纪律处分条例》适用于违反党纪应当受到党纪追究的党组织党员

32.案件补充调查不得超过两次,每次不得超过一个月

33.留党察看期限最长不得超过    年。

34.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施分为 改组 解散

35.对于应当受到撤销党内职务处分,但本人没有担任党内职务的,应当给予其党内严重警告处分。其中,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织 撤销其党外职务

36.凡纪检监察室认为需进行初步核实的,应填写《初步核实呈批表》。

37.党员受到开除党籍处分,5年内不得重新入党。

38.案件检查必须坚持实事求是的原则,以事实为根据,以党纪为准绳,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备

39.党员违反党纪需要立案的,一般由纪委常委会议或 纪检组组务      会议讨论决定;党委委员、纪委委员违反党纪需同级党委批准立案的,一般由 党委常委   会议讨论决定。

40.纪检监察室在向审理室移送案件材料时,应填写《 案件移送审理登记表 》。

41. 供述动机   供述障碍  是案件检查与被调查人谈话中被调查人心理活动的一对基本矛盾。

42.收集证据必须客观全面、细致深入、 主动及时   、符合规定程序。

43.案件调查前应主要做好的准备工作是组织调查组、熟悉案情和相关法规、 制订调查方案

44. 案件调查组使用“两规”措施的,要严格按照有关文件规定的权限和呈批程序,填写《使用“两规”措施呈批表》,并履行呈批手续。

45.纪检监察机关在案件检查中,对违犯党纪政纪的纪检监察对象采取的组织措施包括停职检查暂停公务活动两种。

46.对于犯错误被采取了停职检查措施的党员干部,在正式处分决定作出后,如果所给予的处分是撤销党内职务 或者撤销党外职务以上的处分,则不需要办理撤销停职检查措施的手续;如果给予党内严重警告及以下处分或免处,则应将处分决定抄报批准采取停职检查措施的机关,由他们办理撤销停职检查手续,恢复正常工作。

47. 党员受处分的时间,应从(党委或纪委)批准之日算起。

48.行政机关公务员处分的种类为:警告记过记大过降级 撤职开除

49.县级以上各级人民政府监察机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以向政府所属部门派出监察机构或者监察人员。

50.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,应当予以辞退  

51.对公务员的处分决定应当以 书面 形式通知公务员本人,并在一定范围内宣布。

52.对行政机关公务员给予处分,由任免机关或者监察机关(统称处分决定机关)按照管理权限决定。

53.给予行政机关公务员处分,应当自批准立案之日起6个月内作出决定;案情复杂或者遇有其他特殊情形的,办案期限可以延长,但是最长不得 超过12个月

54.有关单位和人员应当自收到监察决定或监察建议之日起三十日内将执行检查决定或者采纳监察建议的情况通报监察机关。

55.监察人员办理的监察事项与本人或者其 近亲属  有利害关系的,应当回避。

56.监察机关在办理监察事项中,发现所调查的事项不属于监察机关职责范围内的,应当移送有处理权的单位处理;涉嫌犯罪的,应当移送 司法机关 依法处理。接受移送的单位或者机关应当将处理结果告知监察机关。

57.监察机关对控告、检举重大违法违纪行为的 有功人员,可以依照有关规定给予奖励。

58.监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁。

59.监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款。

60.根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的有关规定,不准在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证。

61. 根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的有关规定,不准违反规定买卖股票或者进行其他证券投资。

62.事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分

 63.事业单位有违法违纪行为,应当追究纪律责任的,依法对负有责任的领导人员直接责任人员给予处分。

64.各级纪检检察机关发现的问题线索要作为密件管理,并及时向上级纪检检察机关案件监督管理部门报告。

65.为谋取不正当利益 ,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物,是行贿行为。

二、选择题

1.某设区市监察局可以对( A)依法进行监察。
A、本市司法局局长       B、本市副市长

C、本市人大办公室主任   D、本市所辖某区法院院长
2.在调查取证时,(C )不符合调查取证的基本要求。
A、收集物证、书证时,尽量收取原物、原件

B、证言材料要一人一证,可由证人书写,也可由调查人员作笔录,并经本人认可

C、收集证人证言,可以通过集体谈话方式进行

D、对可作书证的私人日记,信件等原始材料应采取动员的方法,不能强行收集
3.行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期之和。处分期最长不得超过(D)。 
A 24个月    B36个月   C42个月   D48个月
4.党员对所受党纪处分不服,提出申诉的,由(D)承办。

A、批准处分的党的委员会和监察机关

B、受处分人所在的上一级主管部门

C、批准处分的同级组织部门

D、批准处分的党委或纪委

5.对署真实姓名的检举人,调查结束后,调查组(A)所检举问题的调查结果,并征求意见。

A、应向其口头通报   B、应向其书面通报

C、应进行网络通报   D、不需要向其通报

6、公务员张某受降级处分后,一直表现较好,两年后,张某所受处分被解除,根据有关法规,对张某正确的做法是( D )
A、恢复原级别

B、不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受原处分的影响

C、恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受原处分的影响

D、不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次不再受原处分的影响

7、党的组织关系在地方、干部任免权限在主管部门的党员干部违犯党纪的问题,除另有规定的外,一般由( A )决定立案。

  A、地方纪检机关     B、部门纪检机关 

C、上级纪检机关      D、地方纪检机关或部门纪检机关

8、下列人员中( B )是县监察局的监察对象。

A、县团委书记    B、镇政府工作人员

C、村委会主任    D、县人大工作人员

9、监察机关依法提出的监察建议,有关部门( c )

A、应当采纳             B、应当根据实际情况采纳

C、无正当理由,应当采纳 D、有异议拒绝采纳

10、县级以上地方各级人民政府监察机关正职、副职领导人员的()或者(),在提请决定前,必须经上一级监察机关同意。(AB

A.任命        B.免职        C.调查      D.处理

11、案件检查工作条例所称的追究党纪责任,是指(D)。
A
决定是否受理
     B 决定是否初核
C
决定是否立案
     D 决定是否给予纪律处分和免予纪律处分

12、初步核实的任务是(C)。
A
查清反映的全部问题
B
了解反映人的基本情况及是否可能存在违纪问题
C
了解反映的主要问题是否存在为是否立案提供依据
D
为立案做好准备工作

13、经济案件查账的技术方法之核对法中,下列哪一项属于账账核对( D )。

 A. 核对账簿记录的事项及金额与所依据的记账凭证是否相符

B.核对记账凭证与所附原始凭证的张数、金额是否相符

 C.核对原始凭证的数量、单价金额与合计数是否相符

 D.核对各类总账账户的借、贷金额是否平衡

14、监察机关负责人的回避,由( D )决定。

 A.同级党委

 B.上一级党委组织部

C.同级党委或其所在人民政府主管监察工作的负责人

D.其所在人民政府主管监察工作的负责人或上一级监察机关负责人

15、凡经过立案的案件,如果撤销,必须要有充分的事实和理由,并报( D )核准。

 A.上一级纪检监察机关  B.本级党委 C.本级人民政府 D.批准立案的机关

16、案件检查调查的任务是(  C  )。             

A.对举报的材料进行核查证实   B.了解所反映的主要问题是否存在   

C.收集证据查清案件事实       D.查清被反映人的情况       

17、承办案件调查任务的纪检监察室对全部案件材料审查后,若案件事实清楚、证据确实充分,需要追究党纪政纪责任的,应提出( D  )的意见。 

A.处理    B.定性    C. 结案     D. 移送审理 

18、各市及所辖县区发生被调查人员死亡、伤残、 等安全事故,应当在及时做好处置工作的同时,于(C)小时内上报上一级纪检机关,于(C)小时内逐级上报至省纪委。

A. 36      B. 610      C. 812      D.1024

19、在案件审理工作中,要坚持审理部门(  C  )案件制度。

 A.民主讨论    B.集体研究    C.集体审议    D.群众参与 

20、纪律处分中合并处理的规定是(A)。

 A、一人有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

 B、一人有两种以上(含两种)应当受到政纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

C、一人有两种以上(不含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

 D、一人分别犯有一种应当受到党纪处分和一种应当受到政纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

21、纪检监察机关认定违纪事实,要重事实、重证据,只有被调查人的交代,无其他证据或无法查证的,( B )认定。

A、应该          B、不能         C、可以            D必须

22、谈话原则安排在白天进行,确需晚上实施的,当晚(D)点前必须结束谈话。

 A. 9         B.10       C.11       D.12

23、党纪案件“初步核实的时限”的计算方法是:(B

A.从领导批准之日起,至纪检室提出处理意见呈报分管领导审批时为止;

B.从初步核实工作实际开始之日算起,至纪检室提出处理意见呈报分管领导审批时为止;

C.从接到群众反映问题之日起,至纪检检察室提出处理意见呈报分管领导审批时为止。

24、监察机关立案调查的案件办结时限是:(C

A、应当自立案之日起三个月办结,必要时可以延长一个月。

B、应当自立案之日起五个月内办结。

C、应当自立案之日起六个月内办结。

25、党纪案件检查要贯彻的方针是:( C

A、以事实为根据、以党纪为准绳。

B、在党的纪律面前人人平等。

C、惩前毖后、治病救人。

26.《行政机关公务员处分条例》规定,对公务员的行政处分有(B)种:

A.     B.     C.

27.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当:(B

A. 比照情节进行处分    B. 从重处分  C.加重处分

28.挪用公款归个人使用时间不足三个月,但数额较大的,应如何处理:(C

A.给予组织处理   B.责令退还公款,可免予处分  C.依照挪用公款行为处理

29.行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予其(C)政纪处分:

A.降级    B.撤职    C.开除

30.事业单位工作人员依法被判处有期徒刑以上刑罚的,给予其(C)政纪处分:

A.降低岗位等级处分   B.撤职    C.开除

31、案件调查前应主要做好的准备工作是成立调查组,熟悉案情和相关法规,( C)。

A、向领导汇报;B、外围调查;C、制定调查方案;

32、移送审理必须同时具备三个条件,必须是经过立案调查的案件;必须是在调查终结之后的案件;( A)。

A、必须是需要追究党纪或政纪责任的案件。

B、必须是需要给予批评教育以上的案件。

C、领导认为需要审理但不再追究责任的案件。

33、“两规”措施的使用期限不超过案件调查的期限,即(  )个月,确需延期的,经批准可延长,但期限不能超过3个月。(C

A1;   B 2;   C 3  ;

34、证据材料包括物证   、证人证言、受侵害人的陈述、被调查人的陈述、      、现场笔录    、勘验和检查笔录。(BCD

A、举报信;B、书证; C、视听材料;D、鉴定结论。

35、从以下三种渠道得到的案件线索可查性强?ABC  

A、从送钱送物经办人渠道得到的举报线索;

B、从在押、“两规”人员渠道得到的检举和交待线索;

C、从审计、工商、税务等经济监督和行政执法机关渠道得到的案件线索;

D、个人纠纷举报得到的线索。

36、纪检机关对检举、控告以及发现的违纪问题予以受理的范围有:(1)同级党委委员、纪委委员的违纪问题;(2   ;(3  ;(4   ;(5)领导交办的反映其他党员和党组织的违纪问题。(ABD

A、属上级党委管理在本地区、本部门工作的党员干部的违纪问题;

B、同级党委管理的党员干部的违纪问题;

C、属民主党派的同级人大副主任;

D、下一级党组织的违纪问题。

37、判断案件线索的可查性,主要是对其是否具有   ,是否具有真实性,是否具有违纪违法性进行判断。( A  )

A、管辖权;B、客观性;C、关联度。

38、在证据提取方面要把握先易后难,         ,先取书证物证、再取证人证言的原则。( B

A、先主要问题后次要问题;B、先外围后正面;C、先间接证据后直接证据。

39、初核报告的结构一般分为六个部分:标题、导语、被反映人的情况       和署名。( CD 

A、初步核实的过程;B、初步核实的结果;C、初步核实的事实;D、处理建议。

40、立案的基本程序是:撰写立案呈批报告、                        、重要复杂案件的备案。( AB   

A、审查批准立案    B、立案决定的通知与通报

C、立案调查        D、立案讨论

41、与被调查人正面谈话前的主要准备工作有:组织最佳的谈话工作力量,全面熟悉和掌握案情、                        、证据及相关资料的准备。( AD   

A、研究被调查人的基本情况B、选择办案点C、向领导请示D、制订谈话计划

42、办案中遇到下列情形之一的,可以提请审计机关予以协助,一是( A  ),二是需要协助调查取证的

A、需要对有关单位的财政、财务收支情况进行审计查证的

B、需要冻结涉嫌人员在金融机关存款的

C、需要协助收集、审查证据的

43、下列不属于政纪案件受理范围的有:( AB   

A、农村两委成员B、某中学一名非党教师

C、乡政府任命的污水处理厂厂长

D、县政府委派的某国有企业财务总监

44、办案实践中,正面谈话取证有四种策略:①全面兜底,找出破绽,从正面进行突破,②        ,③        ,④        BCD   

A、循序渐进,深问细抠,取得突破

B、政策攻心,恩威并用,从政策法律角度进行突破

C、以情动人,以理服人,从情与理的角度进行突破

D、顺藤摸瓜,投石问路,从逻辑合理的角度不断逼近进行突破

45、党纪处分决定作出后,应当在(D)内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.10    B.5   C.两个月   D.一个月

46、案件检查必须坚持实事求是的原则,以事实为根据,以党纪为准绳,做到(ABCDEF)。

A.事实清楚B.证据确凿C.定性准确 D.处理恰当E.手续完备 F.程序合法

47、以下各选项属于证据的有(ABCD

A.物证     B.证人证言     C.视听材料    D.鉴定结论

48、办案人员应遵守哪些纪律?(ABC

A. 不准对被调查人或有关人员采取违犯党章或国家法律的手段

B. 不准泄露案情,扩散证据材料

C. 不准伪造、篡改、隐匿、销毁证据,故意夸大或缩小案情   

D. 可以接受与案件有关人员的礼节性往来

48、《中华人民共和国行政监察法》的立法根据是( A )。

.宪法      .行政法   .立法法   .行政处罚法

49、对违反行政纪律的行政机关公务员,监察机关依法给予处分的种类有(AD )。

A、记大过    B、辞退   C、免职   D、开除

50、监察机关按照(ABCD)程序进行检查。

A.对需要检查的事项予以立项

B.制定检查方案并组织实施

C.向本级人民政府或者上级监察机关提出检查情况报告

D.根据检查结果,作出监察决定或者提出监察建议

51、根据《行政机关公务员处分条例》有关规定,下列程序必须经任免机关的负责人同意的是(D   

A. 调查  B. 听取陈述和申辩    C. 作出决定   D. 初步调查 

52、对监察建议有异议的,可以自收到监察建议之日起(B)日内向作出监察建议的监察机关提出。  

A15 B30  C45 D60 

53、县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,监察业务以(A)领导为主。  

A.上级监察机关     B.上级纪委机关 

C.同级纪检监察机关 D.本级人民政府 

54、事业单位工作人员挥霍、浪费国家资财或者造成国有资产流失情节较重的,给予    B   )或者撤职处分。 

A、警告        B、降低岗位等级        C、记过     D、开除 

55、对事业单位工作人员违法违纪行为初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经事业单位   A   )批准或者有关部门同意后立案。

 A、负责人    B、党组      C、纪检组       D、人事主管部门 

三、简答题:

1.监察机关的监察对象的范围有哪些?  

答:(1)国家行政机关及其公务员; 2)国家行政机关任命的其他人员;  3)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员; 4)国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员。    

2、如何对领导干部采取停职检查措施?

答:调查组认为被调查的党员干部确犯有严重错误,已不适宜担任现任职务或妨碍案件调查时,可建议对其采取停职检查措施。停止党内职务,属党委批准立案的,停职检查由党委决定;属纪检机关直接立案的,停职检查由纪检机关征求同级党委意见后决定。党委或纪检机关在作出停职检查决定后,应制作《停职检查决定书》。纪检机关作出的停职检查决定,应将《停职检查决定书》报同级党委、党组备案,并通报同级党委组织部门。停止党外职务的,由纪检机关向有关党外组织提出建议,并制作《停职检查建议书》送达党外组织。

3、初步核实后,由参与核实的人员写出初步核实情况报告,纪检机关根据不同情况应该如何作出处理?

答:初步核实后,由参与核实的人员写出初步核实情况报告,纪检机关区别不同情况作出处理:

     ()反映问题失实的,应向被反映人所在单位党组织说明情况,必要时还应向被反映人说明情况或在一定范围内予以澄清;

     ()有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,应建议有关党组织作出恰当处理;

     ()确有违纪事实,需要追究党纪责任的,应予立案。

4、纪检机关受理哪些违纪问题?

答:同级党委委员、纪委委员的违纪问题;属上级党委管理在本地区、本部门工作的党员干部的违纪问题;同级党委管理的党员干部的违纪问题;下一级党组织的违纪问题;领导交办的反映其他党员和党组织的违纪问题,包括上级党委(党工委、党组)、纪委(纪工委、纪检组)及其负责人交办和同级党委及其负责人、本级纪委负责人交办的。领导交办的反映党员和党组织的违纪问题,必须经分管领导阅批后,才予以受理;属下级党委管理的党员和党组织的重大、典型的违纪问题,必要时也可以受理。

5.对党员的违纪问题如何实行分级立案?

答:党的中央委员会委员、中央纪律检查委员会委员违犯党纪的问题,由中央纪委报请中央批准立案;党的中央以下各级委员会、纪律检查委员会常务委员(基层党委、纪委为书记、副书记)违犯党纪的问题,与党委常务委员同职级的党委委员违犯党纪的问题,由上一级纪委决定立案,上一级纪委在决定立案前,应征求同级党委的意见。其他委员违犯党纪的问题,由同级纪委报请同级党委批准立案;其他党员干部违犯党纪的问题,均按照干部管理权限,由相应的纪委或纪工委、纪检组决定立案,在决定立案前应征求同级党委或党工委、党组的意见。未设立纪委或纪工委、纪检组的,由相应的党委或党工委、党组决定立案;不是干部的党员违犯党纪的问题,由基层纪委决定立案。未设立纪委的,由基层党委决定立案。
6
、案件调查报告包括哪些基本内容?
答:(1)立案依据;(2)主要违纪事实及性质;(3)有关人员的责任;(4)被调查人的态度;(5)处理建议。

7、根据《淮北市纪委监察局问题线索管理办法》的规定,案件线索的来源有哪些?

1)上级机关交办;

2)市委、市政府、市纪委监察局领导批办;

3)信访室移送;

4)在纪律审查、责任制考核、巡视巡查及专项治理等工作中发现;

5)县区纪委监察局、市直单位派驻纪检监察机构移送;

6)司法机关、行政执法部门移送;

7)媒体和网络披露;

8)其他渠道获取。

8、移送审理的案件材料有哪些?

1)分管领导同意移送审理的批示;

2)立案依据;

3)调查报告和承办纪检监察室的意见;

4)全部证据材料;

5)与被调查人见面的错误事实材料;

6)被调查人对违纪事实材料的书面意见和检讨材料;

7)调查组对被调查人意见和辨解的说明;

9、制作谈话笔录的基本要求有哪些?

1)谈话笔录的结构要件要完整;

2)记录的谈话内容要真实,准确、全面、清楚;

3)要客观记录被调查人对自己问题的认识态度;

4)谈话笔录应一人一录,必要时一事一录;

5)谈话笔录应经被谈话人认可;

6)记录中要体现不能骗证诱证的基本要求;

7)不仅要记录对被调查人不利的陈述,还要记录对被调查人有利的陈述和辩解。

10、立案的要求

1)分级立案,按照管辖范围和干部管理权限进行立案;

2)一案一立,不得重复立案;

3)不遗漏案件,防止应立未立;

4)手续完备,按规定办理立案批准手续。

11简述“两规”措施的使用权限和审批手续?

答:案件调查组填写《使用“两规”措施呈批表》,并履行呈批手续。

省辖市纪委使用“两规”措施,须经市纪委常委会研究,报省纪委批准,并及时向同级党委组织部门通报。其中对市委管理的干部使用“两规”措施,应向市委主要负责同志和有关领导请示

县区纪委(纪工委)使用“两规”措施,须经县区纪委常委会(纪工委领导班子)研究,向同级党委(党工委)主要负责同志和有关领导请示后,由分管案件检查的领导、案件承办室主任,带初步核实情况和《使用“两规”措施呈批表》到市纪委进行专题汇报,市纪委职能室审核材料后报分管领导批准。批准使用“两规”措施后,县区纪委及时向同级党委组织部门通报。市纪委应报省纪委备案。

乡镇纪委,市县区直机关、企事业单位纪检组不得使用“两规”措施。

需使用“两规”措施的对象,如涉及党委(党工委)主要负责同志家属、身边工作人员,党委(党工委)主要负责应当回避,纪委(纪工委)应直接向上一级纪委请示,履行报批手续。

12、如何按照程序规定实施谈话取证工作?

1)与被调查人谈话的,报请主管纪律审查工作的领导批准;

2)与涉案的其他人员谈话的,报请纪律审查部门负责人批准;

3)被谈话人员属于本级党委管理的干部,还应报请分管纪律审查工作的领导批准;

4)谈话人员应当以主办纪检监察机关的工作人员为主,严禁借用司法机关传唤等措施开展谈话活动。

13、收集被调查人的主体身份材料有?

答:(1)被调查人的自然情况:包括姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、文化程度、政治面貌、职业或工作单位等。

2)被调查人的职务,职责及任职情况等。

14、谈话取证时在做谈话笔录时应注意哪些?

答、(1)谈话笔录应尽量记录被谈话人的原话,调查人员不得任意修饰、增减或改动。

   2)在同一次谈话中,如果谈话对象对同一事项所谈内容前后出现矛盾时,应要求谈话对象对所谈内容以哪一种表述为准进行确认,并对矛盾问题作出合理解释。

   3)若同意谈话对象在不同次谈话中(即不同份谈话笔录中),对同一事项的谈话内容出现前后矛盾的情况时,应当重新询问被谈话人,将问题核实清楚后,在新笔录中明确最终的事实情况,并要求谈话对象在谈话中明确表示以哪次谈话内容为准,且对此前数份笔录出现矛盾的情况作出合理说明。原谈话笔录不得退还或销毁,与新谈话笔录一并归入卷宗。

15. 对事业单位工作人员的处分,按照什么程序办理?

答:(一)对事业单位工作人员违法违纪行为初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经事业单位负责人批准或者有关部门同意后立案;

(二)对被调查的事业单位工作人员的违法违纪行为作进一步调查,收集、查证有关证据材料,并形成书面调查报告;

(三)将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知被调查的事业单位工作人员,听取其陈述和申辩,并对其所提出的事实、理由和证据进行复核,记录在案。被调查的事业单位工作人员提出的事实、理由和证据成立的,应予采信;

(四)按照处分决定权限,作出对该事业单位工作人员给予处分、免予处分或者撤销案件的决定;

(五)处分决定单位印发处分决定;

(六)将处分决定以书面形式通知受处分事业单位工作人员本人和有关单位,并在一定范围内宣布;

(七)将处分决定存入受处分事业单位工作人员的档案。

处分决定自作出之日起生效。

16、《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪党员有哪些行为可从轻或者减轻处分?

答:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;

(三)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;

(四)主动退出违纪违法所得的;

(五)有其他立功表现的;

(六)《中国共产党纪律处分条例》分则中另有规定的。

17.办案人员应遵守哪些工作纪律?

答:()不准对被调查人或有关人员采取违犯党章或国家法律的手段; ()不准泄露案情,扩散证据材料;

()不准伪造、篡改、隐匿、销毁证据,故意夸大或缩小案情;

()不准接受与案件有关人员的财物和其他利益。

18、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定的十种监督制度有哪些?

答:①集体领导和分工负责  ②重要情况通报和报告   ③述职述廉    ④民主生活会    ⑤信访处理    ⑥巡视   ⑦谈话和诫勉   ⑧舆论监督    ⑨询问和质询   ⑩罢免或撤换要求及处理

19、案件实施调查的一般步骤和要求有哪些?

答:案件实施调查的步骤和要求

步骤:

①明确拟调查内容;

②根据案情选择不同的调查方法开展调查。

要求:

①坚持原则,客观全面;②严肃认真,深入细致 ;

③突出重点,把握时机; ④着眼教育,促使转变;

⑤保障被调查人的合法权利;⑥定期分析,及时报告。

20、使用“两规”措施的主要条件是什么? 

答:凡“两规”对象必须是党员,且符合下列条件之一:

1)已经掌握涉嫌严重违纪党员的部分事实及证据,仍有重要问题需要深入调查;

2)涉嫌严重违纪的党员有串通行为,或有逃逸可能,或有隐匿、伪造、销毁以及其它妨碍调查行为的;

3重要涉案党员不如实提供情况并涉嫌严重违纪的。

对非中共党员;患有严重疾病不能正常工作的人员和正在怀孕、哺乳期的妇女;已被检察机关或公安局审查、立案侦查的人员不能使用“两规”措施。

21、移送审理的案件材料有哪些?

移送审理时,应移送下列材料,并办交接手续:

 ①分管领导同意移送审理的批示;

 ②立案依据;

 ③调查报告和承办纪检室的意见;

 ④全部证据材料;

 ⑤与被调查人见面的错误事实材料;

 ⑥被调查人对错误事实材料的书面意见和检讨材料;

⑦调查组对被调查人意见的说明。

22、办案人员有哪些情形应当自行回避?

答:办案人员有下列情形之一的,应当自行回避,被调查人、检举人及其他与案件有关的人员也有权要求回避:

     ()是本案被调查人的近亲属;

     ()是本案的检举人、主要证人;

     ()本人或近亲属与本案有利害关系的;

     ()与本案有其他关系,可能影响公正查处案件的。

     办案人员的回避,由纪检机关有关负责人决定。

     对办案人员的回避作出决定前,办案人员不停止对案件的调查。

23、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十七条所称证据的种类有哪些?

()物证:指能够证明案件真实情况的物品和物质痕迹。

()书证:指以其记载的内容证明案件真实情况的文字(包括符号、图画)

()证人证言:指证人就其所了解的案件事实情况作的陈述。凡是知道案件真实情况的人都可以作为证人。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达意志的人,不能作证人。
(
)受侵害人的陈述:指受违纪行为直接侵害的人员就案件事实情况所作的控告和诉说。
(
)被调查人的陈述:指被调查党员就案件事实所作的交待、申辩和对同案人员的检举。

()视听材料:指可以重现原始声响或形象的用作证明案件事实的材料

()现场笔录:指调查人员对案件(非刑事案件)有关的场所进行检查时所作的笔录。

()鉴定结论:指鉴定人运用专门知识或技能对办案人员不能解决的专门事项进行科学鉴定后所作出的结论。

()勘验、检查笔录:指公安、司法人员对与案件有关的场所、物品及其他证据材料进行勘验、检查时所作的笔录。

24、《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪党员有哪些行为可从重或者加重处分?

答:(一)强迫、唆使他人违纪违法的;

(二)串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;

(三)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

(四)包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的;

(五)有其他干扰、妨碍组织审查行为的;

(六)本条例分则中另有规定的。

25、解决寻找案件证人的主要方法有哪些?

1)对有党员身份和行政单位的涉案证人,通过其所在单位领导和党组织帮助寻找;

2)对一些外商、港商、民营企业家身份的涉案证人,通过其朋友帮助寻找,或通过其亲属帮助寻找;

3)对一些不宜扩大影响的证人,办案人员可直接与其联系寻找;

4)对一些东躲西藏,逃避责任,规避法律且有违法犯罪嫌疑的证人,可请行政执法机关和司法机关协助寻找。

26、监察机关履行职责,有权采取哪些措施?

答:监察机关履行职责,有权采取下列措施:

(一)要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料、财务账目及其他有关的材料,进行查阅或者予以复制;

(二)要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明;

(三)责令被监察的部门和人员停止违反法律、法规和行政纪律的行为。

27、监察机关对违反行政纪律的行为按照什么程序进行调查处理?

答:监察机关按照下列程序对违反行政纪律的行为进行调查处理:

(一)对需要调查处理的事项进行初步审查;认为有违反行政纪律的事实,需要追究行政纪律责任的,予以立案;

(二)组织实施调查,收集有关证据;

(三)有证据证明违反行政纪律,需要给予处分或者作出其他处理的,进行审理;

(四)作出监察决定或者提出监察建议。

重要、复杂案件的立案,应当报本级人民政府和上一级监察机关备案。

28、监察机关根据检查、调查结果,遇到什么情形时,可以提出监察建议?

答:监察机关根据检查、调查结果,遇有下列情形之一的,可以提出监察建议:

(一)拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府的决定、命令,应当予以纠正的;

(二)本级人民政府所属部门和下级人民政府作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策,应当予以纠正或者撤销的;

(三)给国家利益、集体利益和公民合法权益造成损害,需要采取补救措施的;

(四)录用、任免、奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的;

(五)依照有关法律、法规的规定,应当给予行政处罚的;

(六)需要给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等问责处理的;

(七)需要完善廉政、勤政制度的;

(八)其他需要提出监察建议的。

29、被监察的部门和人员违反行政监察法规定发生哪些行为时,由主管机关或者监察机关责令改正,对部门给予通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?

答:被监察的部门和人员违反《行政监察法》规定,有下列行为之一的,由主管机关或者监察机关责令改正,对部门给予通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、转移、篡改、毁灭证据的;

(二)故意拖延或者拒绝提供与监察事项有关的文件、资料、财务账目及其他有关材料和其他必要情况的;

(三)在调查期间变卖、转移涉嫌财物的;

(四)拒绝就监察机关所提问题作出解释和说明的;

(五)拒不执行监察决定或者无正当理由拒不采纳监察建议的;

(六)有其他违反行政监察法规定的行为,情节严重的。

30、“五严守、十不准”的具体内容是什么?

答:“五严守”是指严格遵守党的各项纪律尤其是政治纪律、组织纪律、审查纪律、保密纪律、廉政纪律。

“十不准”是指:

1)不准公开发表或附和与党的路线方针政策和上级决策部署相违背的言论。

 2)不准违反请示报告制度尤其是个人有关事项和离开工作驻地报告制度。

 3)不准擅自与所联系的地方和单位负责同志私下沟通联络。

 4)不准越权批办、催办或干预有关单位的监督执纪问责等事项。

 5)不准压信不报、瞒案不查或隐匿、瞒报、擅自处置问题线索。

 6)不准接受涉案人员及其亲友、关系人的吃请、钱物及其他利益输送。

 7)不准泄露或扩散信访举报、纪律审查、监督检查、巡视工作中的秘密。

 8)不准擅自存储、处理、私留涉密材料或未经批准将涉密材料带出办公场所。

 9)不准默许、纵容、授意亲属利用纪检监察干部职权或职务影响谋取私利。

 10)不准违反中央八项规定和省委三十条规定精神从事与纪检监察干部身体不相符的活动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)